
Что характерно, сие известие совершенно не вяжется с традиционной политикой завода, согласно которой модель полностью утверждается на рынке в течение даже не десятка месяцев, а нескольких лет. Так, к примеру, в свое время было с Lada Kalina. Первенец — седан — появился в продаже года четыре назад, затем свет увидел второй член команды — хетчбэк. На сладкое же волжане оставили самый практичный в семействе универсал. Вот только вышел он всего месяц назад. Не поздновато ли? Но, что сделано, то сделано. Хотя надо признать: в отношении Priora заводчане оказались более расторопными, и это успокаивает…
Впрочем, вернемся к новинке. Поскольку фенотип семейства был определен ещё в самом начале текущего тысячелетия, ничего нового во внешности универсала не появилось. У машины все та же по-корейски раскосая «мордочка», узкий и, может быть, чересчур высоко посаженный кузов с высокой же линией остекления и сильно напоминающая заднюю часть одноименного хетчбэка корма, удлиненная в угоду потребительской ориентации машины… Вот, наверное, и все, чем характеризуется её экстерьер.

Однако главная её характеристика — банальность и стилистическая незаметность. Седан, к примеру, обладает довольно оригинальной и относительно солидной внешностью, пусть и азиатской, хетчбэк имеет похожий экстерьер, только «обрубленная» корма делает его более динамичным. Универсалу же не доступно ни то, ни другое — это просто автомобиль, похожий на «корейца» середины 90-х с большим багажником.
Однако, несмотря на недостатки, Kalina наделена достаточно мягким и логичным экстерьером — по крайней мере, если сравнивать её с машинами, выходившими из-под тольяттинского пера до 2005 года. Она сделала огромный шаг вперед и по качеству заметно приблизилась к моделям ведущих мировых производителей (стилистическая умеренность ей не помешала). Это касается не сколько даже внешности, оценка которой часто бывает субъективной, сколько качества сборки или окраски. Прежних претензий к геометрии зазоров уже не предъявишь, да и лакокрасочное покрытие, в общем-то, не обещает катастрофически облезть через два-три года. Одним словом, до появления Priora модель по праву можно было считать лучшим массовым автомобилем, который когда-либо выпускали на территории нашей страны. А значит, вазовцев стоит похвалить.
Первый камень в иностранный огород — комплектация. Автомобиль наконец-то получил современный кондиционер и набор элементов пассивной безопасности: ABS, подушки безопасности и преднатяжители ремней. И это огромный плюс. Теперь до «полного счастья» машине не хватает только автоматической коробки переключения передач.
Увы, сей оптимизм нельзя в полной мере применить к описанию интерьера. С подобным салоном ни одна вазовская модель не составит сколько-нибудь серьезной конкуренции иностранным брендам. То, что в оформлении превалируют бюджетные пластики, ещё объяснимо, но качество исполнения, увы, до сих пор не приблизилось даже к корейским стандартам. От пресловутых «сверчков» авто так и не избавилось, на поверхности местами обнаруживаются заусенцы, причем не только в малозаметных местах… Но все же справедливости ради стоит сказать, что Kalina с предыдущими «погремушками» из серии «мэйд ин Тольятти» не имеет ничего общего. Все зазоры ровные, да и «мыльные» по своей фактуре материалы остались лишь в нижней части салона.

Кстати о его вместимости. Хотя в табеле о рангах Kalina стоит ниже «десятки», её салон шире и длиннее. Конечно, свободного пространства по бокам и над головой много не бывает, но и о дефиците тут говорить неуместно. Люди высокого роста не ощутят прежнего дискомфорта. Диапазона продольной регулировки вполне достаточно для того, чтобы ноги приняли удобное положение и колени не оказались непреодолимым препятствием на пути к ручке КПП или рулю, тем более что последний можно легко отрегулировать по высоте. Стоит упомянуть и о вполне дружелюбном профиле кресел. В целом сиденья Lada — уже не та табуретоподобная конструкция, на которой водителям и пассажирам отечественных авто приходилось ездить раньше (хотя, конечно, у Mercedes-Benz они удобнее). Вполне комфортное путешествие можно пообещать и задним пассажирам, правда при условии, что их там будет только двое. Тогда и колени уместятся, и «воздух» в плечевой зоне останется.


Правда, сие предположение документального подтверждения, увы, пока не получило, поскольку соответствующие замеры завод, похоже, не проводил. Хотя, наверное, и особой необходимости не было. Дело в том, что маркетологи АвтоВАЗа рассматривают универсал Lada Kalina не как автомобиль для «оголтелого» дачника, а как машину преимущественно для молодых людей, которым большой грузовой отсек нужен не для перевозки рассады и садового скарба, а для транспортировки, скажем, туристического или альпинистского оборудования.
Каких-либо принципиальных технических отличий от других членов семейства у универсала нет — те же моторы и механические коробки, так что едет он, как одноименные седан и хетчбэк. Правда, у него усилена передняя подвеска и более эффективны тормоза. Машина неплохо разгоняется, прилично держит траекторию и пристойно отрабатывает неровности. Надо отметить и более низкий расход топлива, и потенциальную готовность к выполнению экологических норм стандарта Euro 4, и конечно же мощность в 90 л. с., что уже сравнимо с показателями куда более дорогих Opel Corsa и уходящего Ford Fiesta.
Единственное, что портит впечатление, — пятиступенчатая «механика»: ходы великоваты, да и четкость оставляет желать лучшего — переключения приходится сопровождать приличным усилием, что, естественно, не самым лучшим образом отражается на ресурсе. Однако по сравнению с предыдущими волжскими моторами, к которым в свое время предъявляли целый список претензий, двигатель Kalina практически идеален. В общем, начало реставрации модельной линейки АвтоВАЗа положено. И, надо признать, оно весьма неплохое. Будем ждать продолжения.

Технические характеристики:
Габариты:
Lada Kalina
Длина (мм) 4040
Ширина (мм) 1700
Высота (мм) 1500
Колесная база (мм) 2470
Дорожный просвет (мм) 160
Масса (кг) 1110
Объем багажника (л) 350/650
Раб. объем двигателя (см3) 1400
Макс. мощность (л.с.) 90 при 5250 об/мин
Макс. крутящий момент (Нм) 127 при 4200 об/мин
Макс. скорость 165
Разгон 0-100 км/ч (с) 12,2
Средний расход топлива (л) 7
Журнал «Автогид» 15 августа 2008 № 78
Источник – AUTOMANIA.RU
Комментариев нет:
Отправить комментарий