

И вот перед нами все семейство «Калин». Пока не станем обращать внимание на местами неравномерные зазоры и делать акцент на качестве сборки. Ведь эти машины – первые! И изготовлены они по обходной технологии. Предоставленные на тест-драйв «Калины» были из предпилотной партии, выпущенной в количестве 15 экземпляров. Это произошло 16 декабря 2003 года в опытно-промышленном производстве АО «АвтоВАЗ».
Еще по пути на конвейер «Калина» успела претерпеть фэйслифтинг – вопрошающий «младенческий» взгляд узких фар сменился более взрослым и умудренным. В нем даже появился уверенно-агрессивный прищур. Означает ли это, что «Калина» наконец выяснила, чего ждет от нее покупатель и готова к серийному выпуску?
Небольшие автомобили всегда более выигрышно смотрятся в ярких цветах. Видимо, поэтому для семейства «Калин» специально разработана персональная цветовая гамма. Правда, оценить «окрас» можно лишь с появлением серийных машин. Пока же нам для знакомства предложены машины в традиционных серых и серебристых цветах. И только один седан был золотистым, а потому казался самым ярким и «веселым».
Спереди автомобили с разными типами кузова не отличить друг от друга. Только более дорогие модификации можно узнать по наличию противотуманных фар. Зато корма у всех индивидуальна. Взглянув на машину в профиль, отмечаю, что кузов довольно высокий. Это вселяет уверенность в том, что салон достаточно просторный. Проверим…
«Калина» несколько короче машин семейства «Самара». Тем не менее благодаря удачной форме сидений и высокому потолку испытывать дискомфорт не будет даже рослый человек, причем на обоих рядах сидений. В оформлении интерьера нет ничего от известных нам «вазовских» моделей. Разве что руль. Впрочем, неизвестно, дойдет ли эта баранка до конвейера. Уж слишком большой она кажется. К тому же приборы на щитке расположены довольно компактно и должны отлично просматриваться через менее массивный руль.
А блок управления системой вентиляции и обогрева напомнил об установленном на Lanos/Sens. Заглушка же, выглядывающая из-за руля, недвусмысленно намекает на возможность замены ее кнопкой включения кондиционера. Конструкция автомобиля изначально рассчитана на установку системы кондиционирования воздуха с ручным или автоматическим управлением. Помимо этого, «Калину» можно укомплектовать подогревом сидений, электроприводом центрального замка и ABS. А вот передние электрические стеклоподъемники (задние ставятся как опция) в представленных машинах уже стоят. Как, кстати, и электрический (!) усилитель руля российского производства. Правда, он несколько ограничил диапазон регулировки наклона рулевой колонки.
На обзорности благоприятно отразились достаточно большая площадь остекления и отсутствие задних подголовников. Но они предусмотрены в более дорогих версиях. А чтобы особо не мешали, скорее всего, будут не сплошными (такие подголовники уже стояли на некоторых из представленных машин).
А вот это по-современному – наконец-то на «ВАЗе» отказались от двух разных ключей для двери и замка зажигания! Для «Калины» предусмотрена и установка центрального замка с дистанционным управлением. Кроме того, автомобиль будут оснащать новым инжекторным 1,6-литровым мотором (он же со второй половины этого года будет устанавливаться и на машины десятого семейства). Двигатель предлагается в двух модификациях: восьми- и шестнадцатиклапанной. В зависимости от комплектации моторы соответствуют нормам токсичности Евро 2 или Евро 3. Первые будут устанавливаться на машины, предназначенные для российского рынка, а вторые – идущие на экспорт. Интересно, какие из них приедут в Украину?

Излишним шумом двигатели не досаждают. Да и уровень аэродинамических шумов при движении невелик. Более подробно о них и том, как машина реагирует на порывы ветра, мы сможем написать только после соответствующих испытаний.
На все машины устанавливается электрический усилитель руля с прогрессивной характеристикой. Такой «усилок» отбирает от двигателя на 1,4 кВт мощности меньше, чем гидравлический. Здорово, конечно, но для водителя все же важнее то, насколько легко ему крутить рулевое колесо на парковках. Тем более что для полного выворота колес от крайнего до крайнего положения приходится делать более трех оборотов руля. На стоящем автомобиле усилие на рулевом колесе снижено со 190 Н до 35,4 Н, что значительно облегчает жизнь водителя.
Не разочаровала и коробка передач: небольшие усилия, хорошая избирательность механизма и четкость включения. Впрочем, куда интереснее было поездить на российском автомобиле с вариатором, правда, немецким, адаптированным к обоим моторам.
При несильном нажатии на педаль газа «Калина» Automatic плавно набирает скорость на средних оборотах двигателя. А если надо интенсивнее? Тогда газ в пол! Мотор берет коротенькую паузу, затем – верхнюю ноту, и вот уже машина разгоняется на высоких оборотах. И никаких толчков, лишь ровный разгон.
Подвеска «Калины» довольно комфортная и энергоемкая. Те редкие неровности и стыки асфальта, что попадают под колеса, отрабатываются уверенно и с существенным запасом. Правда, при резких маневрах и крутых поворотах автомобиль ощутимо кренится. Зато даже на максимальной скорости машина четко придерживается траектории, без каких-либо рысканий и уводов.

+ Варианты трансформации салона
+ Возможность выбора оснащения
+ Хорошая обзорность
+ Плавность хода
Комментариев нет:
Отправить комментарий